PROGRAMA DE INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA - PIP
MATRIZ CURRICULAR – Ciências – VERSÃO PRELIMINAR
CICLO COMPLEMENTAR DA ALFABETIZAÇÃO - 4º E 5º ANOS DO ENSINO FUNDAMENTAL
Eixo 1 – VIDA E AMBIENTE
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CAPACIDADES
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CONTEÚDOS / CONCEITOS
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CICLO COMPLEMENTAR
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4º ANO
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5º ANO
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1.1 Estabelecer relação entre troca de calor e mudanças de estados físicos da água para fundamentar explicações acerca do ciclo da água.
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ÁGUA:
· Estados Físicos
· Mudanças de estado.
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RTC
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1.2 Comparar diferentes misturas na natureza identificando a presença da água, para caracterizá-la como solvente.
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· Características
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RT
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RTC
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1.3 Identificar os processos de captação, distribuição e armazenamento de água e os modos domésticos de tratamento da água – fervura e adição de cloro relacionando-os com as condições necessárias à preservação da saúde.
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· A distribuição da água doce no Planeta
· A Água que bebemos
· Processos de captação, distribuição e armazenamento da água.
· Processo de tratamento da água.
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IT
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RTC
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1.4 Compreender a importância dos modos adequados de destinação das águas servidas para a promoção e manutenção da saúde.
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· Processos de despoluição e reutilização da água.
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IT
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RTC
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1.5 Reconhecer a importância da água na natureza como bem finito (preservação).
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· Conservação da água
· Poluição.
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RT
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RTC
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1.6 Comparar solos de diferentes ambientes relacionando suas características às condições desses ambientes para se aproximar da noção de solo como componente dos ambientes integrados aos demais.
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SOLO:
· Formação
· Características do solo
· Composição do solo
· Minerais
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IT
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RTC
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1.7 Caracterizar técnicas de utilização do solo nos ambientes urbano e rural, identificando os produtos desses usos e as conseqüências das formas inadequadas de ocupação.
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· Técnicas de Utilização do solo.
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ITC
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1.8 Estabelecer comparação de diferentes tipos de solo para identificar suas características comuns: presença de água, ar, areia, argila, matéria orgânica.
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· Tipos de solo
· Propriedades
· Utilização
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ITC
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1.9 Estabelecer relação entre o solo, a água e os seres vivos nos fenômenos de permeabilidade, fertilidade e erosão.
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· O solo e os seres vivos
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IT
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RTC
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1.10 Reconhecer o ar como elemento da natureza que ocupa espaço.
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AR:
· Características do Ar
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RT
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RTC
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1.11Reconhecer as suas propriedades.
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· Propriedades do Ar
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IT
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RTC
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1.12 Identificar os gases que compõem o ar e a importância deles para a vida do planeta.
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· Composição do Ar.
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ITC
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1.13 Identificar as situações de poluição do ar, suas conseqüências e as medidas para a sua redução.
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· Poluição do ar.
· Conseqüências da Poluição e Medidas de Redução.
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RT
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RTC
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1.14 Reconhecer a importância da camada de ozônio para a preservação da vida e saúde dos seres vivos e as conseqüências da emissão de gases poluentes na atmosfera.
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· A Camada de Ozônio
· Função /
· Consequência da poluição do ar na atmosfera.
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ITC
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1.15 Compreender o efeito estufa enquanto processo natural benéfico para a vida na terra.
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· O efeito estufa e a vida na Terra
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IT
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RTC
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1.16 Relacionar o efeito estufa com o processo contínuo de aquecimento global e suas conseqüências.
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· O efeito estufa e o aquecimento global.
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IT
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RTC
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1.17 Compreender o ar em movimento e seus efeitos.
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· O ar em movimento.
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ITC
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1.18 Reconhecer o ar como fonte de energia e os processos para a sua utilização.
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· Ar, fonte de energia.
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IT
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RTC
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1.19 Estabelecer relações de dependência entre os seres vivos em diferentes ambientes.
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SERES VIVOS:
· Os seres vivos e a cadeia alimentar.
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IT
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RTC
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1.20 Estabelecer relação de dependência entre a luz e os vegetais (fotossíntese), para compreendê-los como iniciadores das cadeias alimentares.
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· As plantas / Características
· Partes da planta
· Fotossíntese
· Espécies
· Habitat
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RTC
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1.21 Reconhecer a diversidade de hábitos e comportamentos dos seres vivos relacionados aos períodos do dia e da noite e à disponibilidade de água.
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· Hábitos e comportamentos dos seres vivos.
· Mundo Animal e Vegetal
·
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RT
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RTC
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1.22 Comparar as condições do solo, do ar, da água e a diversidade de seres vivos em diferentes ambientes ocupados pelo homem.
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· Condições do solo, do ar e da água e a diversidade de seres vivos.
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RT
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RTC
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1.23 Caracterizar espaços do planeta possíveis de serem ocupados pelo homem, considerando as condições de qualidade de vida.
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· A vida no Planeta.
· Espaços ocupados pelo homem.
· Qualidade de vida
.
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IT
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RTC
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1.24 Interpretar informações de diferentes fontes sobre transformações nos ambientes provocadas pelo homem e o risco da extinção de espécies.
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· A atuação do homem na depredação ambiental e extinção das espécies.
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RT
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RTC
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1.25 Identificar e compreender as relações entre solo, água e seres vivos nos fenômenos de escoamento da água, erosão e fertilidade dos solos, nos ambientes urbano e rural.
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· Relação solo, água e seres vivos.
· Fenômenos escoamento da água, erosão e fertilidade.
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ITC
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1.26 Caracterizar causas e consequências da poluição da água, do solo, do ar.
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· Consequências da poluição do solo, do ar, da água na vida no Planeta.
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RT
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RTC
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1.27 Reconhecer as principais formas de poluição e outras agressões ao meio ambiente da região em que a escola está localizada, identificando as principais causas e relacionando-as aos problemas de saúde local.
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Verificando o entorno:
.Poluição e Degradação Ambiental
.A saúde nesses ambientes
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RTC
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1.28 Relacionar a reciclagem dos materiais com a preservação ambiental.
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· Reciclagem e conservação ambiental.
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RT
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RTC
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1.29 Reconhecer o lixo como fator de degradação ambiental, suas consequências e possibilidades de recuperação dos espaços degradados e de reutilização dos materiais do lixo.
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· Lixo
· Degradação ambiental.
· Recuperação de espaços degradados.
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RT
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RTC
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1.30 Caracterizar materiais recicláveis e processos de reciclagem do lixo.
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· Tratamento e Reciclagem
· .Coleta Seletiva
· .A vida nos lixões
· . Catadores de lixo
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IT
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RTC
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1.31 Reconhecer o saneamento básico como técnica que contribui para a qualidade de vida e a preservação do meio ambiente.
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· Saneamento básico e a qualidade de vida.
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ITC
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1.32 Relacionar queimadas à morte dos seres vivos e do solo e, consequentemente, à perda da fertilidade.
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· As queimadas e suas conseqüências.
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RT
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RTC
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Eixo 2 – SER HUMANO E SAÚDE
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2.1 Reconhecer cada sistema em sua particularidade, sua relação com os demais e com o corpo humano como um todo, num processo harmônico.
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· O corpo humano e seus sistemas.
· Corpo Humano: Um todo integrado aparelhos e sistemas: locomotor, circulatório, respiratório, digestório, nervoso, urinário e reprodutor.
· Sistemas digestório, circulatório e respiratório e as funções de nutrição.
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ITC
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2.2 Estabelecer relações entre os diferentes aparelhos e sistemas que realizam as funções de nutrição para compreender o corpo como um todo integrado:
Transformações sofridas pelo alimento na digestão e na respiração;
Transporte de materiais pela circulação e eliminação de resíduos pela urina.
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ITC
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2.3 Reconhecer que a urina é produto de filtração do sangue pelos rins, processo que concorre para a eliminação de resíduos do corpo.
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ITC
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2.4 Reconhecer que as fezes são constituídas por materiais que não foram absorvidos pelo organismo durante o processo digestivo.
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ITC
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2.5 Identificar limites e potencialidades do próprio corpo, compreendendo-o como semelhante mas não igual aos demais para desenvolver autoestima e cuidado consigo próprio.
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Cuidados com o corpo:
· Higiene
· Alimentação
· Exercício físico
· Saúde
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RT
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RTC
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2.6 Comparar os principais órgãos e funções do aparelho reprodutor masculino e feminino, relacionando seu amadurecimento às mudanças no corpo e no comportamento de meninos e meninas durante a puberdade e respeitando as diferenças individuais.
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Sistema Reprodutor:
· As fases da vida
· Diferença no desenvolvimento de meninos e meninas.
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ITC
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2.7 Reconhecer a alimentação, a higiene pessoal e ambiental, os vínculos afetivos, a inserção social, o lazer e repouso adequados como conjunto de atitudes e interações com o meio de que dependem o equilíbrio físico e mental e, consequentemente, a saúde do se humano.
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CORPO HUMANO: SAÚDE FÍSICA, MENTAL E AS INTERAÇÕES COM O MEIO.
Importância da alimentação saudável, dos cuidados pessoais, da higiene pessoal e ambiental, dos vínculos afetivos, das relações familiares e sociais para o equilíbrio físico e mental.
Fatores de risco à saúde presentes no meio em que se vive e formas de combatê-los e/ou evitá-los.
Melhoria das condições de vida e sua relação com a melhoria na saúde.
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RT
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RTC
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2.8 Compreender que a saúde é produzida nas relações com o meio físico, econômico e sociocultural, identificando fatores de risco à saúde pessoal e coletiva presentes no meio em que se vive.
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IT
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RTC
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2.9 Estabelecer relações entre aspectos biológicos, afetivos, culturais, socioeconômicos e educacionais na preservação da saúde para compreendê-la como bem-estar psíquico, físico e social.
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ITC
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2.10 Estabelecer relações entre aspectos biológicos, afetivos e culturais na compreensão da sexualidade e suas manifestações nas diferentes fases da vida.
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ITC
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2.11 Conhecer e utilizar formas de intervenção sobre fatores desfavoráveis à saúde presentes na realidade em que vive, agindo com responsabilidade em relação à própria saúde e à saúde coletiva.
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IT
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RTC
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2.12 Estabelecer relações entre a saúde do corpo e a existência de defesas naturais (sistema imunológico) e estimuladas (vacinas).
2.13 Identificar as campanhas de vacinação pública como medidas preventivas em favor da saúde da população.
2.14 Identificar o uso de soros como medidas curativas de acidentes (antiofídico, antiescorpiônico).
2.15 Reconhecer o termômetro,o aferidor de pressão como instrumentos utilizados para cuidar da saúde.
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· Cuidando da saúde
· Causas de algumas doenças
· Doenças infecciosas
· Verminoses
· Sistemas imunológicos e as vacinas
As vacinas:
· importância
· período de aplicação
· Soros curadores
· Instrumentos para os cuidados com a saúde.
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RT
RTC
ITC
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RTC
ITC
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2.16 Conhecer os recursos da comunidade voltados para a promoção, proteção e recuperação da saúde, em especial os serviços de saúde.
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· Políticas públicas voltadas para a saúde.
· Serviços
· Saneamento Básico
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ITC
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2.17 Reconhecer o processo de alimentação como forma de obtenção de nutrientes (materiais e energia) para o funcionamento e crescimento do corpo.
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· Pirâmide Alimentar: como ter uma alimentação saudável.
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IT
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RTC
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2.18 Estabelecer relações entre falta de higiene pessoal e ambiental e a aquisição de doenças: contágio por vermes e microorganismos.
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· A falta de higiene pessoal e ambiental e o desenvolvimento de doenças.
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RT
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RTC
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2.19 Reconhecer os alimentos como fonte de energia e materiais para crescimento e manutenção do corpo saudável, valorizando a máxima utilização dos recursos disponíveis na reorientação dos hábitos de alimentação.
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Desenvolvimento de bons hábitos alimentares para a manutenção da saúde em todas as fases da vida.
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RT
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RTC
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2.20 Associar o amadurecimento dos órgãos genitais internos e externos à capacidade reprodutiva.
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· A puberdade, suas características e conseqüências
· Doenças sexualmente transmissíveis: AIDS - Contágio e Prevenção.
· AIDS - como evitá-la
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ITC
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2.21 Identificar as formas de prevenção às doenças sexualmente transmissíveis e à AIDS.
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ITC
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2.22 Avaliar as consequências do uso das drogas na vida pessoal e no convívio familiar e social.
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· As drogas e suas conseqüências.
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ITC
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Eixo 3 – TERRA E UNIVERSO
Eixo 4
Tecnologia e Sociedade
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3.1 Reconhecer nas teorias que tentam explicar a origem do Universo o pensamento e as crenças do homem de diversos momentos da história da humanidade.
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UNIVERSO – Origem
Corpos Celestes
· Teorias para a origem do Universo.
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ITC
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3.2 Compreender o que são Corpos Celestes e como as teorias explicam a existência, o movimento, a expansão permanente do Universo e de seus componentes.
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· Movimento e expansão do Universo.
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ITC
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3.3 Identificar galáxias, estrelas, planetas, satélites naturais e artificiais.
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· Corpos Celestes
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IT
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RTC
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3.4 Identificar o sol, os planetas e seus satélites como constituintes do Sistema Solar, consequentemente, da galáxia Via Láctea.
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· Sistema Solar
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ITC
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3.5 Compreender que vivemos na superfície da Terra que é um planeta do Sistema Solar.
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· O Sistema Solar
· Planeta Terra
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ITC
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3.6 Identificar os dois movimentos simultâneos realizados pela Terra: Rotação e Translação, e suas decorrências:
· Calendário
· Estações do Ano
· Dias e Noites
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· Movimentos de Rotação e Translação
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ITC
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3.7 Identificar a Lua como satélite da Terra.
Fases da Lua
Movimentos
Eclipses
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Lua: Satélite da Terra
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IT
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RTC
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4.1 Comparar e classificar equipamentos, utensílios, ferramentas para estabelecer entre suas características e sua utilização.
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EQUIPAMENTOS E FONTES DE ENERGIA
· Da enxada aos computadores: as ferramentas de trabalho no campo e na cidade.
· As grandes invenções.
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ITC
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4.2 Comparar e classificar equipamentos, utensílios, ferramentas, relacionando seu funcionamento à utilização de energia.
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Utilização das fontes de energia:
· do vento
· da água
· do sol
· dos gases
· do petróleo
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ITC
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4.3 Reconhecer e nomear as fontes de energia que são utilizadas por equipamentos ou que são produto de suas transformações.
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ITC
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4.4 Relacionar algumas atividades humanas (iluminação pública, telecomunicação, uso de eletrodoméstico, indústrias, informática) com a utilização de diferentes formas de energia.
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IT
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RTC
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4.5 Relacionar principais instrumentos de observação astronômica (telescópios, lunetas, satélites, sondas) aos tipos de informação ou dados coletados com seus uso.
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As grandes invenções.
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ITC
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4.6 Elaborar relatórios dos experimentos ou atividades realizadas.
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SISTEMATIZAÇÃO DOS CONHECIMENTOS CIENTÍFICOS:
· Elaboração de relatórios.
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IT
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RTC
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4.7 Elaborar perguntas, formular hipóteses durante o processo de realização das atividades.
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· Elaboração de planos de trabalho.
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IT
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RTC
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4.8 Buscar e organizar informações por meio de observação direta e indireta, experimentação, entrevistas, visitas, leitura de imagens e textos selecionados, valorizando a diversidade de fontes.
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· Produção de textos científicos de observação e de experimentação.
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ITC
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4.9 Confrontar suposições individuais e coletivas com as informações obtidas.
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· Produção de registros em outros gêneros: tabelas, maquetes, gráficos, quadros.
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ITC
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4.10 Organizar e registrar informações por meio de desenhos, quadros, tabelas, esquemas, listas, textos, maquetes.
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ITC
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RTC
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4.11 Interpretar informações por intermédio do estabelecimento de causa e efeito, sincronicidade e sequência.
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· Utilização do laboratório para experimentos e descobertas.
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IT
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RTC
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4.12 Utilizar informações obtidas para justificar as idéias construídas, desenvolvendo flexibilidade para reconsiderá-las mediante fatos e provas.
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· Comunicação aos pais e comunidade escolar das experiências e descobertas realizadas.
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IT
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RTC
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4.13 Comunicar escrita e oralmente suposições, dados e conclusões.
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IT
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RTC
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4.14 Realizar a divulgação dos conhecimentos elaborados na escola para a comunidade.
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IT
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RTC
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4.15 Tomar fatos e dados como tais e utilizá-los na elaboração das próprias idéias.
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IT
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RTC
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