PLANO DE CURSO – ANO 2013
I- IDENTIFICAÇÃO
ESCOLA ESTADUAL JOAQUIM DELGADO DE PAIVA
CONTEÚDO: CIÊNCIAS TURMA: 8º ano N°DE
AULAS SEMANAIS:
PROFESSOR (ES):
II- OBJETIVOS GERAIS
*Compreender o que é a ciência e como o conhecimento
cientifico interfere em nossas relações com o mundo natural, com o mundo
construído e com as outras pessoas.
*Discutir e examinar impactos de ciência e
tecnologia na sociedade, envolvendo dimensões ética, estética, política,
social, econômica e ambiental.
*Compreender o mundo em que vivemos de modo a
orientar as ações em nível individual e social.
*Propor um modo de pensar, de chegar a conclusões
coerentes a partir de proposições, de questionar preconceitos e hipóteses.
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III-DEMONSTRATIVO DO CONTEÚDO PROGRAMÁTICO – Tópicos
Obrigatórios
Programação Anual 8 º ano
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Fonte : Conteúdos Básicos Comuns (CBC) de Ciências do Ensino
Fundamental
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Eixo Temático
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Tema
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Tópicos
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Objetivos Específicos
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Nº de aulas
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I Ambiente e Vida
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2: Diversidade dos Materiais
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4. Materiais
e suas propriedades
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4.1. Identificar as propriedades específicas
dos materiais, densidade, solubilidade, temperaturas de fusão e ebulição, em
situações de reconhecimento de materiais e de processos, separação de
misturas e diferenciação entre misturas e substâncias.
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4
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I Ambiente e Vida
|
2: Diversidade dos Materiais
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5. Reações
químicas: ocorrência,identificação e representação
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5.0. Reconhecer a ocorrência de uma reação
química por meio de evidências e da comparação entre sistemas inicial e
final.
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4
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I Ambiente e Vida
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4: Decomposição de Materiais
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7. Ação de
microrganismos na produção de alguns alimentos
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7.2. Identificar aspectos relacionados com
consumo, embalagem e estocagem de alimentos.
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4
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I Ambiente e Vida
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5:
Qualidade da Água e Qualidade de Vida
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9. Disponibilidade e qualidade de água
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9.2. Associar a importância da água às suas
propriedades específicas, como, por exemplo, a presença de água no estado
líquido à temperatura ambiente e como solvente.
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4
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I Ambiente e Vida
|
5: Qualidade da Água e Qualidade de Vida
|
9. Disponibilidade e qualidade de água
|
9.3. Reconhecer a importância da água para os
seres vivos.
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4
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I Ambiente e Vida
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5: Qualidade da Água e Qualidade de Vida
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10. Doenças
de veiculação hídrica
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10.0.
Relacionar, em situações-problema, a ocorrência de doenças veiculadas pela
água, como a diarréia, à aglomeração humana, ao descuido com o saneamento
ambiental e à existência de esgoto não tratado.
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4
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I Ambiente e Vida
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6: Energia nos Ambientes
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12. Obtenção de energia pelos seres
vivos:fotossíntese, respiração celular e fermentação
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12.1.Relacionar produção de alimento (glicose)
pela fotossíntese com transformação de energia luminosa e de transformação de
materiais (água, gás carbônico e sais).
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4
|
I Ambiente e Vida
|
6: Energia nos Ambientes
|
12. Obtenção de energia pelos seres
vivos:fotossíntese, respiração celular e fermentação
|
12.2. Identificar o alimento como fonte de
energia.
|
4
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I Ambiente e Vida
|
6: Energia nos Ambientes
|
12. Obtenção de energia pelos seres
vivos:fotossíntese, respiração celular e fermentação
|
12.3. Relacionar respiração e fermentação com
processos de obtenção de energia a partir de alimentos.
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4
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I Ambiente e Vida
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7: Evolução
dos Seres Vivos
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14. A Seleção
natural
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14.0. Comparar as explicações de Darwin e
Lamarck sobre a evolução.
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4
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II Corpo Humano e Saúde
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9: Sexualidade
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19. Reprodução humana: características e ação
hormonal
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19.0. Identificar os órgãos do sistema
reprodutor no corpo humano.
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3
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II Corpo Humano e Saúde
|
9: Sexualidade
|
19. Reprodução humana: características e ação
hormonal
|
19.1. Diferenciar o sistema reprodutor masculino
do feminino em relação aos órgãos e suas funções.
|
3
|
II Corpo Humano e Saúde
|
9: Sexualidade
|
19. Reprodução humana: características e ação
hormonal
|
19.2. Associar mudanças hormonais ao
amadurecimento sexual durante a puberdade,surgimento de características
sexuais secundárias e possibilidade de gravidez.
|
3
|
II Corpo Humano e Saúde
|
9:
Sexualidade
|
19. Reprodução humana: características e ação
hormonal
|
19.3. Caracterizar o ciclo menstrual regular;
conhecendo sua duração média e os principais eventos durante a ovulação e a
menstruação.
|
3
|
II Corpo Humano e Saúde
|
9: Sexualidade
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20.Métodos
contraceptivos
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20.1. Identificar os principais métodos
contraceptivos relacionando-os às doenças sexualmente transmissíveis e à
AIDS.
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3
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II Corpo Humano e Saúde
|
10: Interação do Corpo com Estímulos do
Ambiente
|
22. Luz e
visão
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22.2. Analisar o processo de visão como
resultado da reflexão da luz pelos objetos, da ação da retina quando
estimulada por luz, e do processamento e coordenação das informações pelo
cérebro.
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4
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III Construindo modelos
|
11: O Mundo Muito Grande
|
23. A Terra no espaço
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23.0. Compreender que vivemos na superfície de
uma Terra que é esférica e se situa no espaço.
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4
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III Construindo modelos
|
11: O Mundo Muito Grande
|
23. A Terra no espaço
|
23.1. Reconhecer a força gravitacional como
causa da queda dos objetos abandonados nas proximidades da superfície da
Terra em direção ao seu centro.
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4
|
III Construindo modelos
|
11: O Mundo Muito Grande
|
23. A Terra no espaço
|
23.2. Diferenciar os modelos geocêntrico e
heliocêntrico do Universo e reconhecê-los como modelos criados a partir de
referenciais diferentes.
|
4
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III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
29. Produção de energia elétrica: custos
ambientais e alternativas
|
29.0. Descrever o funcionamento de usinas
hidro e termoelétricas em termos de transformações e transferências de
energia.
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3
|
III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
29. Produção de energia elétrica: custos
ambientais e alternativas
|
29.1. Discutir e comparar impactos ambientais
de usinas geradoras de energia elétrica.
|
3
|
III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
29. Produção de energia elétrica: custos
ambientais e alternativas
|
29.2. Associar impactos ambientais ao uso
intensivo de energia e examinar alternativas energéticas disponíveis.
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3
|
III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
30. Temperatura, calor e equilíbrio térmico
|
30.0. Diferenciar calor e temperatura e
estabelecer relação entre esses conceitos.
|
3
|
III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
30. Temperatura, calor e equilíbrio térmico
|
30.1. Explicar a ocorrência de equilíbrio
térmico como resultado de transferências de calor.
|
3
|
III Construindo modelos
|
14:
Processos de Transferências de Energia
|
30. Temperatura, calor e equilíbrio térmico
|
30.2 Identificar materiais como bons e maus
condutores de calor na análise de situações práticas e experimentais.
|
3
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III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
30. Temperatura, calor e equilíbrio térmico
|
30.3 Identificar algumas propriedades térmicas
da água e sua importância na regulação do clima e da temperatura corporal.
|
3
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Total de
Aulas: 92
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Avaliação: 12
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Total de
Aulas: 104
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IV-DEMONSTRATIVO
DO CONTEÚDO PROGRAMÁTICO – Tópicos Complementares
Programação Anual 8 º ano
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Fonte : Conteúdos Básicos Comuns (CBC) de Ciências do Ensino
Fundamental
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Eixo Temático
|
Tema
|
Tópicos
|
Objetivos Específicos
|
Nº de aulas
|
I Ambiente e Vida
|
2: Diversidade dos Materiais
|
II. O ar – propriedades e composição
|
• Reconhecer a presença de componentes do ar
atmosférico em reações químicas como a combustão, fermentação, fotossíntese e
respiração celular.
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3
|
I Ambiente e Vida
|
2: Diversidade dos Materiais
|
III.
Reciclagem e preservação ambiental
|
• Relacionar a reciclagem dos materiais com a
preservação .
|
3
|
II Corpo Humano e Saúde
|
10: Interação do Corpo com Estímulos do
Ambiente
|
VII. Produção e percepção de sons
|
• Reconhecer as qualidades dos sons (altura,
intensidade e timbre) e associá-las a características do modelo ondulatório
(frequência, amplitude e forma de onda).
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4
|
II Corpo Humano e Saúde
|
10:
Interação do Corpo com Estímulos do Ambiente
|
VII. Produção e percepção de sons
|
• Descrever estruturas e funcionamento do
ouvido humano.
|
4
|
II Corpo Humano e Saúde
|
10:
Interação do Corpo com Estímulos do Ambiente
|
VII. Produção e percepção de sons
|
• Discutir o problema de perdas auditivas
relacionadas à exposição a ruídos.
|
4
|
III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
X. Regulação de temperatura nos seres vivos
|
• Identificar fluxos de energia entre os
organismos e o ambiente: energia proveniente dos alimentos, energia gasta no
metabolismo, calor dissipado ao ambiente e trabalho realizado.
|
3
|
III Construindo modelos
|
14: Processos de Transferências de Energia
|
X. Regulação de temperatura nos seres vivos
|
• Identificar alterações no corpo de aves e
mamíferos que permitem manter a temperatura corporal em diferentes condições
de temperatura ambiente.
|
3
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Total de
Aulas: 24
|
Obs : Os tópicos complementares e respectivos números de
aulas serão ministrados
e avaliados a
critério do professor, de acordo com o desenvolvimento da turma,
priorizando os tópicos obrigatórios
V- METODOLOGIA
Trabalho em grupo ( )
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Debate ( )
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Pesquisa de campo ( )
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Feira de Cultural ( )
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Aula prática ( )
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Excursão ( )
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Exercícios ( )
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Exposição de Trabalhos
( )
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Mídias ( )
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Leituras ( )
|
Atividades em ambiente
virtual ( )
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Outros:
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VI- RECURSOS
Caderno do aluno ( )
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Datashow ( )
|
Quadro/giz ( )
|
Outros:
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Livro didático ( )
|
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Laboratório ( )
|
|
Mídias ( )
|
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Computador ( )
|
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Obs.: O uso do livro didático
e sua interface com o CBC
Passos:
1º- Selecionar os eixos temáticos
e temas, tópicos e habilidades, referentes ao ano
escolar no qual irá lecionar.
2º- Selecionar do livro didático
adotado os textos, experiências, atividades que podem
ser utilizadas para a concretização do
conteúdo do CBC.
3º- Pesquisar em outros livros
didáticos do mesmo ano ou de anos diferentes e
outros materiais as atividades que podem ser
utilizadas para concretizar as habilidades
selecionadas.
VII- AVALIAÇÃO
Diagnóstica ( )
|
Outros:
|
Oral ( )
|
|
Escrita ( )
|
|
Atitudinal ( )
|
|
Virtual ( )
|
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VIII - BIBLIOGRAFIA
Livro Adotado (Listar)
|
Blog SRE ( )
|
CBC ( )
|
Outros:
|
Orientações Pedagógicas
( )
|
|
Roteiro de Atividades ( )
|
|
CRV ( )
|
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